جامعة التنمية البشرية توقع رسالة تفاهم مع أربع جامعات تركية إلى جانب توقيعها ميثاق منهج مشروع مولانا

2017-05-18 (الخمیس) [ جامعة التنمية البشرية ]

ضمن الندوة المقامة لجامعات إقليم كوردستان والجامعات التركية أيام 17 الى 19 من شهر آيار الحالي في مدينة (وان) والتي إشترك فيها خمس عشرة جامعة تركية وما توازيها من الجامعات الكوردستانية، تشارك جامعة التنية البشرية بكونها الجامعة غير الحكومية الوحيدة المشاركة من كوردستان في الندوة بعد إستلامها دعوة رسمية من جامعة (يوزينج يل) من مدينة (وان) والتي هي الجامعة الوحيدة في هذه المدينة وتمتلك أكثر من 32 ألف طالب وطالبة.

في خضم الندوة قام السيد الأستاذ المساعد د.رؤوف كريم محمود عميد كلية اللغات والذي ينوب عن السيد رئيس الجامعة بالمشاركة في الندوة كمقدم رئيسي فيها وتحدث عن  المكانة العلمية والأكاديمية للجامعة وعن التطور الملحوظ الذي شهدته الجامعة منذ تأسيسها، وشدد على أهمية التنسيق بين الجامعات الكوردستانية وجامعات الدول المجاورة من خلال تبادل الطلاب والأساتذة والمناهج والأنشطة العلمية والأكاديمية والتراثية المشتركة، كما نوَّه سيادته بأهمية إتباع نظام بولونيا حيث أن الجامعة هي أولى الجامعات الكوردستانية التي بدأت بتطبيق هذا النظام بمساندة وزارة التعليم العالي.

وقد تم التوقيع على أربع رسائل تفاهم بين جامعة التنمية البشرية وأربع من الجامعات التركية البارزة والمهمة من قبل رؤساء الجامعات التركية ومندوب رئيس جامعة التنمية البشرية، وحسب هذه الرسائل يمكن للجامعة أن تقوم بأنشطة  ومشاريع متنوعة مع هذه الجامعات التي هي كل من (جامعة فيرات، جامعة بنغول، جامعة سييرت، جامعة يوزنج يل). في جزء آخر من أنشطة الندوة تم التوقيع على ميثاق المشاركة في منهج (مولانا) المشهور من قبل جامعة التنمية البشرية وجامعة يوزنج يل حيث يضم هذا الميثاق العديد من الأنشطة المتنوعة أيضا.

جدير بالذكر أن مشاركة جامعة التنمية البشرية بوصفها الجامعة الأهلية الوحيدة من كوردستان حازت على إنتباه وإهتمام المشاركين عامة وإهتمام المندوب الخاص لرئيس مؤسسة التربية والتعليم العالي في تركيا (يوك) والتي هي أعلى سلطة علمية وأكاديمية فيها.