وزير التعليم العالي: نأمل أن تساهم توصيات هذا المؤتمر في إيجاد الحلول للمشاكل التي تواجه كوردستان والمنطقة

2017-04-08 (البست) [ جامعة التنمية البشرية ]

صباح اليوم شارك السيد د.يوسف كوران وزير التعليم العالي والبحث العلمي لإقليم كوردستان في مراسيم إفتتاح المؤتمر العلمي الدولي الرابع لجامعة التنمية البشرية، في كلمة له شكر السيد الوزير جامعة التنمية البشرية لإعدادها لمثل هذا المؤتمر الذي صار يقام بشكل سنوي.

أشار السيد الوزير الى تغيير في وظيفة الجامعات والمراكز العلمية، فإذا كانت وظيفة الجامعات قبلا تنحصر في التعليم والعلم فإن وظيفتها قد تغيرت كثيرا الآن وصارت أصعب فإلى جانب  الواجب التعلمي وإنتاج المعرفة والبحوث، صارت الوظيفة الرئيسة لهم ربط الجامعات بسوق العمل ومشاكل المجتمع. الآن لا تقوم الجامعات بتعليم الطلاب كيف يعملون فقط  بل توجههم نحو العمل الإبداعي والإنخراط في تنمية المجتمع أيضا.

كما ألقى الضوء على أهمية جودة البحوث العلمية، فالجودة صارت نقطة فاصلة الآن بالنسبة لتطور مسيرة البحث العلمي، وأبدى تفاؤله بوجود باحثين متميزين في جامعاتنا.

في ختام كلمته آمل السيد الوزير أن تساهم التوصيات الناتجة عن هذا المؤتمر في حل المشاكل المتراكمة في الإقليم والعراق والمنطقة. متمنيا أن يحمل الباحثون رسالة التعايش السلمي معهم من بلدانهم.