أ.د. وهبة الزحيلي، وجهوده في الشريعة والقانون

أ.د. وهبة الزحيلي، وجهوده في الشريعة والقانون

2019-01-28 (الاثنین) [ کلیة القانون و السیاسة ]

به‌سه‌رپه‌رشتی دڵنیایی جۆری کۆلیجى یاساو ڕامیارى سيمينارێك بە ناونیشانى ( أ.د. وهبة الزحيلي، وجهوده في الشريعة والقانون ) پێشكه‌ش كرا.

ڕۆژی یه‌كشه‌ممه كاتژمێر یه‌كی پاشنێوه‌رۆ به‌رواری 27 \1\2019 به‌ ئامادەبوونى ‌ به‌شێك له ‌مامۆستایانى زانكۆ ومامۆستایانی كۆليج لە هۆڵی 128ى ته‌لاری C ‌ زانكۆی گه‌شه‌پیـَدانی مرۆیی له‌ چوارچێوه‌ی سیمینارێكدا و گفتوگۆو له‌ سه‌ر (أ.د. وهبة الزحيلي، وجهوده في الشريعة والقانون) له‌ لایه‌ن به‌رێز د.علاءالدین جنگۆ مامۆستای المواریث له‌ به‌شی یاسا كرا.

له‌م سیمیناره‌دا مامۆستای ناوبراو باسی:

وهبة بن مصطفى الزحيلي الدمشقي (1932 - 8 أغسطس 2015)، أحد أبرز علماء أهل السنة والجماعة من سوريا في العصر الحديث ولد وهبة الزحيلي في مدينة دير عطية بريف دمشق عام 1932 لأب مزارع وتاجر حافظ للقرآن الكريم. درس المرحلة الابتدائية في مسقط رأسه في سوريا، ثم انتقل لدمشق في المرحلة الثانوية، حيث درس في الكلية الشرعية ست سنوات، كما حصل على الثانوية العامة الفرع الأدبي. درس في كلية الشريعة بالأزهر الشريف عام 1956، وحصل أيضا على إجازة تخصص التدريس من كلية اللغة العربية بالأزهر. كما حصل على الدكتوراه عام 1963 بمرتبة الشرف الأولى بأطروحة "آثار الحرب في الفقه الإسلامي.. دراسة مقارنة بين المذاهب الثمانية والقانون الدولي العام. مؤلفاته:

1. آثار الحرب في الفقه الإسلامي، مقارنة بين المذاهب الثمانية والقانون الدولي.

2.الفقه الإسلامي وأدلته، 11 جزء، ترجم إلى التركية والماليزية والفارسية والكردية.

3  . التفسير المنير في العقيدة والشريعة والمنهج، 16 جزء، حائز على جائزة لأفضل كتاب في العالم الإسلامي للعام 1995.

وفاته توفي الدكتور وهبة الزحيلي يوم السبت 8 أغسطس 2015 الموافق 23 شوال 1436 هـ في دمشق بسوريا عن عمر يناهز 83 سنة