بدء أعمال المؤتمر العلمي السّادس لجامعة التّنمية البشريّة

بدء أعمال المؤتمر العلمي السّادس لجامعة التّنمية البشريّة

2018-04-25 (الاربعاء) [ جامعة التنمية البشرية ]

بدأت أعمال المؤتمر العلمي السّادس لجامعة التنمية البشرية.صباح اليوم الأربعاء 25/4/2018 برعاية السّيد الدّكتور يوسف گۆران وزير التعليم العالي و البحث العلمي و بإشراف السّيد البروفيسور علي محي الدّين القرداغي رئيس مجلس الأمناء لجامعة التنمية البشريّة باقامة مراسيم افتتاحيّة.

في مستهلّ المراسيم ، وقف الجميع وقفة تقدير لأرواح الشّهداء مع الإستماع إلى النشيد الوطني (ئةى رةقيب: يا رقيب) و نشيد الجامعة، تمّ ذلك بحضور السّيد البروفيسور الدّكتور مريوان أحمد رشيد رئيس الجامعة و أعضاء مجلس الجامعة و رؤساء و ممثلي الجامعات الموجودة في السّليمانيّة وعدد كبير من الباحثين والأساتذة من الجامعات الكوردستانيّة و العراقيّة.

ثمّ ألقى السّيد رئيس الجامعة كلمة رحّب فيها بالحضور و الضّيوف الكرام، كما أشار إلى أهميّة المؤتمر السّادس للجامعة الّذي خصّصت أعماله للمجالات الإداريّة و الماليّة، نظراً للأهميّة القصوى لتلك المجالات و دورها في تنميّة الاقتصاد و تقدّم الوطن. وتطرّق سيادته أيضاً إلى أنّ جامعة التنميّة البشريّة ومنذ تأسيسها على يد البروفيسور الدّكتور علي محي الدّين القرداغي و بسبب التأييد الدّائم لسيادته، استطاعت تحقيق انجازات علميّة كبيرة  واصبحت من الجامعات المهمّة و المؤثّرة في كوردستان، و في هذا الصّدد و بناءً على التقييم الأخير لوزارة التعليم العالي، حازت جامعتنا على الترتيب الأوّل بين الجامعات في كوردستان، هذا فضلاً عن صعود الجامعة في تسلسل الجامعات العراقيّة و العالميّة.

لمشاهدة كلمة السّيد رئيس الجامعة انقر هنا

بعد ذلك شاهد الحضور فيلماً وثائقيّاً قصيراً حول تأريخ الجامعة و إنجازاتها في السّنوات السّابقة، و انتهى المراسيم بكلمة للسيّد رئيس اللجنة التحضيريّة للمؤتمر الأستاذ المساعد الدّكتور محسن إبراهيم أحمد، أشار فيها إلى قيام جامعة التنميّة البشريّة بعقد مؤتمر علمي سنوياً على الدّوام، لكنّ هذه السّنة و بسبب الوضع المخيّم على إقليم كوردستان، لم يكن بالإمكان أن يكون المؤتمر دوليّاً، فلم يشارك الباحثون الأجانب من خارج العراق. ثمّ تطرّق سيادته إلى أنّ اللّجنة العلميّة للمؤتمر استلمت 170 عنواناً و ملخصاً للبحوث، تمّ قبول 67 منها، وسوف تعرض كافّة البحوث في يومي المؤتمر ضمن 12 جلسة مختلفة.

لمشاهدة كلمة السّيد الدّكتور محسن إبراهيم انقر هنا

و من المقرّر أن تبدأ جلسات المؤتمر العلمي السّادس بعد ظهر اليوم الخاصّة بعرض و مناقشة البحوث وسوف تستمر ليومين متتاليين.