منتدى مشترك بما يخص العلاقة بين الأقليم وبغداد

منتدى مشترك بما يخص العلاقة بين الأقليم وبغداد

2017-12-10 (الاحد) [ مركز التنمية ]

أقام مركز التنمية للبحوث والتدريب في جامعة التنمية البشرية و مركز الأبحاث المستقبلية منتدى بشان العلاقات بين أقليم كوردستان و الحكومة الفيدرالية العراقية.

في يوم السبت المصادف 9/12/2017 أقيم منتدى نقاشي بين الباحثين من كلا المركزين. تم تسليط الضوء من خلال المنتدى على أسباب المشاكل بين الطرفين و التغييرات الأقليمية و الدولية كطريق لفهم العلاقات بين أقليم كوردستان و بغداد بشكل أفضل.

أبرز النقاط التي تمت مناقشتها:

• - الوضع الداخلي للأقليم و ضرورة التصويت الوطني.
  • - تاثير الأنتخابات العراقية القادمة على هذه العلاقات؟
  • - دور و تأثير الدول الأقليمية في هذه المشاكل و حلولها.
  • - ضرورة توضيح أستراتيجية وطنية و قومية بين الأستقلال والنظام الفيدرالي بحيث تكون الحقوق محفوظة.
  • اتفق المركزان على نشر المناقشات التي تمت تداولها بشكل تقرير و تقدمه للجهات ذات الصلة و نشر الخطوط العريضة لهذا التقرير.

و من الجدير بالذكر ان هذا المنتدى يقع ضمن سلسلة من الفعاليات المشتركة بين المركزين والتي سيتم الاستمرار بأقامتها من قبل الاشخاص ذوي الأختصاص و الخبرة.